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1. ほっこり温かいポタージュスープ

冬の寒さにぴったりな、クリーミーで温かいポタージュスープ。例えば、かぼちゃポタージュやじゃがいもと玉ねぎのポタージュが定番です。

♦材料例:
かぼちゃ、玉ねぎ、ジャガイモ、生クリーム、コンソメ、バター

♦作り方:
野菜を柔らかく煮込み、ブレンダーで滑らかにした後、生クリームを加えてリッチな味わいになります。

2. あったか鍋料理(寄せ鍋や豚しゃぶ鍋)

寒い日にぴったりの鍋料理。日本の冬に欠かせない、寄せ鍋や豚しゃぶ鍋など。

♦材料例
鶏肉、豚肉、豆腐、白菜、しいたけ、ネギ、だし、ポン酢

♦作り方
野菜とお肉を鍋に入れ、だしで煮込んで食べるだけ。ポン酢やごまダレで食べると、さらに美味しさが増します。

3. ビーフシチュー

お肉の旨みが詰まったビーフシチューは、冬のごちそう。長時間煮込むことで、肉が柔らかくなり、味がしみ込んで温まります。

♦材料例
牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、赤ワイン、トマトペースト、デミグラスソース

♦作り方
牛肉を炒めてから野菜と一緒に煮込み、赤ワインとデミグラスソースで味を調整。煮込む時間が長いほど旨味が深まります。

4. ミネストローネスープ

野菜がたっぷり入ったヘルシーでボリューム満点なスープ。栄養バランスも良く、寒い日には体が温まります。

♦材料例
玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニ、トマト、白インゲン豆、パスタ、オリーブオイル

♦作り方
野菜を炒め、トマト缶やブイヨンで煮込み、最後にパスタを加えて煮る。チーズを乗せていただくのもおすすめ。

5. おでん

日本の冬に欠かせないおでん。たっぷりのだしで煮込んだ具材が、寒い日に心も体も温めてくれます。

♦材料例
大根、卵、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、昆布、だしの素、醤油、みりん

♦作り方
野菜やおでんの具材を煮込み、だしをしっかりしみ込ませます。途中で味を見ながら調整し、コトコト煮込むだけ。

6. 鶏肉のクリーム煮

柔らかい鶏肉をクリーミーなソースで煮込んだ料理で、白ワインと一緒に食べるとさらに美味しいです。

♦材料例
鶏胸肉またはもも肉、玉ねぎ、マッシュルーム、生クリーム、白ワイン、バター

♦作り方
鶏肉を焼いてから、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、白ワインで煮込み、最後に生クリームを加えて濃厚なソースに仕上げます。

7. 温かいアップルパイ

温かいデザートが恋しくなる冬にぴったり。シナモンの香りが立ち込めるアップルパイは、食後に最適です。

♦材料例
りんご、シナモン、バター、砂糖、パイ生地

♦作り方
りんごをシナモンと一緒に煮詰め、パイ生地に包んでオーブンで焼き上げます。温かい状態で食べると、甘さと香りが引き立ちます。

8. ワンポットパスタ

ワンポットパスタは、鍋一つでできる簡単な料理です。調理中に使った器具が少ないため、後片付けがラクです。

材料
パスタ 200g
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
水 300ml
チーズ(お好みで)

♦作り方
大きな鍋でオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を加え、水とパスタを加えて煮込みます。
塩・こしょうで味を調え、パスタが柔らかくなるまで煮込む(約10分)。
チーズを加えて、お好みでトッピングします。

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